Aliments de mai

Les fruits

En mai, Fraise, rhubarbe

Les légumes

En mai, Les légumes printaniers : ail, asperges, bettes, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petit pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, poireau primeur, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre de primeur, pourpier, artichaut, fève.
C’est le début : concombre et courgette
Les salades : batavia, frisée, salade romaine, laitue.
Ceux qui restent : betterave, céleri, chou-fleur, chou rouge, oignon.

Les poissons, coquillages et crustacés

En mai, Chinchard, congre, dorade grise, églefin, hareng, turbot, lotte, flétan, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, thon blanc ou germon.
Tourteau, écrevisse, langoustine, coquille Saint-Jacques

Les fromages

En mai, Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie.
Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert
Fromage frais : brocciu
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.