Les fruits
En mai, Fraise, rhubarbe
Les légumes
En mai, Les légumes printaniers : ail, asperges, bettes, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petit pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, poireau primeur, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre de primeur, pourpier, artichaut, fève.
C’est le début : concombre et courgette
Les salades : batavia, frisée, salade romaine, laitue.
Ceux qui restent : betterave, céleri, chou-fleur, chou rouge, oignon.
Les poissons, coquillages et crustacés
En mai, Chinchard, congre, dorade grise, églefin, hareng, turbot, lotte, flétan, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, thon blanc ou germon.
Tourteau, écrevisse, langoustine, coquille Saint-Jacques
Les fromages
En mai, Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.
Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie.
Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert
Fromage frais : brocciu
Fromage fondu : cancoillotte
Les chèvres : chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.