Label antigaspi : à Neuilly, fini le gâchis !

Neuilly-sur-Marne lutte activement contre le gaspillage alimentaire. En ce mois de novembre 2024, la Ville met en place un label antigaspi, à travers lequel commerçants et restaurateurs s’engagent à mener des actions concrètes auprès des consommateurs et des acteurs sociaux locaux.

 

Une lutte collective contre le gaspillage alimentaire

Les chiffres sont percutants : la Commission européenne indique qu’en 2022, il y a eu 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires en France, dont 4 millions de tonnes qui étaient encore comestibles. Le gaspillage alimentaire se remarque notamment dans deux secteurs : le rapport de l’ADEME précise que 49% des déchets alimentaires issus de la restauration étaient encore comestibles, ainsi que 37% de ceux de la distribution. Face à cette situation, il est nécessaire de s’engager.

 

Le label antigaspi arrive le 25 novembre

La Municipalité a déjà pris des mesures concernant son service de restauration collective, avec le système de réservation des repas qui permet de mieux gérer les quantités. Mais il était temps d’aller plus loin en travaillant de concert avec nos commerçants et restaurateurs : un label antigaspi sera lancé le 25 novembre. Une quinzaine d’entreprises nocéennes s’engagent, chacune à son échelle, à mettre en place des mesures pour limiter la production de déchets alimentaires.

 

Un engagement trois étoiles

S’engager contre le gaspillage alimentaire peut prendre plusieurs formes. Les partenaires du label antigaspi choisissent donc leurs types d’actions, symbolisées par des étoiles de couleurs. Sur les marchés de la patinoire et de Saint-Baudile, plusieurs stands seront également labellisés.

Chez les restaurants

  • Proposition systématique de barquettes alimentaires en cas de restes.
  • Mise en place de portions flexibles et/ou de menus anti gaspi.
  • Distribution des invendus auprès des acteurs sociaux locaux.

Chez les commerçants

  • Mise en place d’un espace anti gaspi au sein de la boutique ou du stand : dates courtes, produits non calibrés, etc.
  • Proposition d’idées de recettes et de bonnes pratiques anti gaspi.
  • Distribution des invendus auprès des acteurs sociaux locaux.

 

Un projet initié par la Ville

Pilote de ce dispositif, la Ville apporte également une aide matérielle avec la mise à disposition de barquettes, stickers, chevalets et affiches. Ces investissements sont en partie financés par la Métropole du Grand Paris, dans le cadre de l’appel à manifestation d’intérêt Centres-villes vivants. Ce nouveau label est également un moyen de proposer des produits à petit prix et de renforcer la fréquentation des commerces. Il n’y a que des avantages à lutter contre le gaspillage !

 

Qui sont les commerçants participants ?

Commerces

  • Aux délices nocéens (boulangerie)
  • Joseph artisan boucher (boucherie)
  • La fée des blés (boulangerie)
  • Primeur de la Marne (primeur)


Restaurants

  • Aux Halle de Neuilly
  • Casa Valentino
  • Chez boucher
  • Guinguette de Neuilly
  • Latino
  • Le Neuilly
  • L’Orientine
  • Minhotos de braga
  • Pizzeria Genziana
  • Ristorante Pizzeria Doni

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